Поделиться
5

Новости

Будьте в курсе всех последних событий и не только в мире пассажирских перевозок!
Новости

Сборная России по Хоккею — чемпион мира 2014г!

Хоккей

Сборная России по хоккею в 27-й раз в своей истории (с учетом сборной СССР) стала чемпионом мира по хоккею. В финальном матче она разгромила финнов со счетом 5:2. Для Олега Знарка первое же первенство планеты стало триумфальным.

 

Финская метаморфоза

Сборные России и Финляндии уже встречались на нынешнем чемпионате мира в предварительном раунде. Но вряд ли тот матч, завершившийся победой россиян – 4:2, имел вчера какое-либо значение. Слишком серьезная метаморфоза случилась с финской командой между групповым этапом и плей-офф. Дружина Эркки Вестерлунда очень тяжело вкатывалась в турнир: уже в стартовом матче она сенсационно уступила Латвии, затем получила две пробоины от России и США, а также крайне натужно переиграла Казахстан и Швейцарию. Дошло до того, что бронзовые медалисты Олимпиады в Сочи перед заключительном туром оказались в подвешенном состоянии. Им было мало самим одержать победу в основное время, приходилось еще и надеяться на то, чтобы Латвия уступила немотивированной Швейцарии. Но случилось чудо — прибалты проиграли, дав сборной Финляндии зеленый свет в плей-офф.

Именно в матчах на выбывание у команды Суоми и проявился тот самый финский стиль: вязкий, силовой, крайне неприятный для атаки соперника. Включившись в третьем периоде четвертьфинала она переборола Канаду, а в следующей встрече уже по всем статьям разделалась с чехами. Эркку Вестерлунда (того самого, что со своими парнями похоронил надежды билялетдиновской сборной на Олимпиаде в Сочи) столь грозный соперник в финале ничуть не пугал. Напротив, финский профессор отметил, что полностью изучил игру россиян со своим штабом.

Сборная России по сравнению с предварительным раундом изменений не претерпела (разве что к команде по ходу чемпионата мира присоединился Евгений Малкин). Да, были определенные опасения, что у команды Олега Знарка к концу группового этапа села батарейка. На смену залихватским 7:2 против Казахстана и 6:1 против американцев пришли довольно скупые на заброшенные шайбы матчи с Германией (3:0) и Белоруссией (2:1). Однако плей-офф показал, что сборная России ничуть не ослабила хватку: в четвертьфинале академично были повержены французы, а в полуфинале пропущенная от шведов в первой же смене шайба лишь завела россиян. К навалу, который они устроили на ворота Нильссона в первом и втором периодах, соперник оказался просто не готов.

Рваный темп имени Комарова

Финны и впрямь хорошо изучили сборную России, начав душить ее сильные стороны с самого начала. Стоило Малкину впечатать соперника в борт, как Лео Комаров принял это как руководство к действию и уже на следующем вбрасывании едва не затеял потасовку. С момента стартового вбрасывания к тому моменту не прошло и минуты, но запредельный настрой финнов оказался виден сразу. Едва ли не в каждой паузе начиналась стычка, но арбитр встречи  долго терпеть такое не намеревался, отправив в штрафной бокс Бурмистрова и Саломаки. Управляемая агрессия финнов порой все же скатывалась в подлость: в одном из эпизодов у борта досталось Плотников. Наверняка соперник знал кого бить – Сергей последние матчи проводит на обезболивающих уколах.

Но вся финская стратегия «не дай русским разогнаться» рушилась при игре в неравных составах. Розыгрыш большинства – одна из немногих деталей сборной России на этом турнире, которая работает не совсем исправно. Но в финале, наконец, заработала связка Малкин – Овечкин, а вместе с ней закрутился и весь механизм. Финны с огромным трудом выводили шайбу из своей зоны, Овечкин пару раз опасно заряжал от синей линии, а Малкин выискивал партнеров ювелирными передачами. Но все же хорошо то большинство, которое заканчивается взятием ворот. Со второй попытки россиянам удалось прошить Ринне: Широков бросал из круга вбрасывания, а Яковлев всячески загораживал обзор вратарю на пятачке. В итоге шайба юркнула в сетку под ловушкой голкипера.

То, что финнам идеально удавалось в полуфинальном матче с Чехией — вообще не позволять сопернику бежать в быстрые атаки – на сей раз получалось с трудом. Но в финале главным оружием сборной Суоми стали контратаки. Если после шайбы Широкова россияне по сути не создали моментов, то соперник разразился целой россыпью голевых возможностей. Палола стрелял в перекладину, Саломаки при выходе «2 в 1» заложил перед воротами вираж и только Бобровский, вовремя выкинувший ногу, спас ситуацию. Но с броском Пакаринена он сладить уже не сумел. Эта шайба финнов оказалась тем обиднее, что была заброшена всего за три секунды до сирены.

Игра в пять нападающих

О том, что из себя представляет в большинстве сборная Финляндии, прекрасно говорит статистика: каждый четвертый розыгрыш лишнего она завершает взятием ворот. Первая же попытка во втором периоде привела к голу: с броском Лехтеря Бобровский справился, а вот добивание Палолы стало для него неразрешимой задачей. Все это очень начало напоминать сочинский сценарий матча России и Финляндии: тот же первый гол россиян, но затем потихоньку финны начинали поджимать соперника и в итоге взяли игру под свой контроль. К счастью, через минуту после пропущенной шайбы Овечкин выскочил на пятак, развернулся и с неудобной руки пропихнул снаряд в ворота. Крайне важный гол Александра, не позволивший финнам перестроиться на оборонительный стиль, об который мы уже поломали зубы на Олимпиаде.

А вслед за Овечкиным свое слово сказала и другая звезда НХЛ – Евгений Малкин. Довольно неумелый розыгрыш двух лишних наконец принес свои плоды – Джино нашел щель между щитков Ринне и вывел сборную России вперед. Любопытно, что на льду в составе нашей команды в этот момент находилось сразу пять нападающих. Овечкин изумленно кричал с площадки Харийсу Витолиньшу, точно ли вместо защитника должен выйти Тихонов? В ответ на это тренер убедительно кивнул головой.

Первое золото Знарка

Еще одно решение тренерского штаба – игра по сути в три звена. Тройка Калинин – Бурмистров – Дадонов в общей сложности не «набегала» и десяти минут. Судьбу матча решали не они, а спецбригада большинства, которая заработала на полную катушку именно к финалу. Зарипов долго выцеливал передачу на синюю линию Широкову, а тот сразу вернул шайбу партнеру и форвард магнитогорского «Металлурга» поймал Ринне на противоходе – 4:2.

Не сказать, что именно в этот момент судьба матча была решена. Российским болельщикам, установившим рекорд посещаемости на финале (15112 зрителей), пришлось понервничать, когда финны получили право на большинство. Надо сказать, оборона россиян действовала образцово, не давая противнику нанести опасных бросков. Сборная Суоми очень высоко подняла прессинг и задавила команду Олега Знарка своей активностью. Минут десять шайба практически на покидала нашу зону: финны пошли ва-банк, но не получили ни одного сколько-нибудь стоящего контрвыпада. Однако и со своей главной задачей они не справились. Изначально этот матч представлялся во многом дуэлью вратарей и надо отметить Бобровский Ринне в воскресный вечер переиграл.

Занавес пора было опускать, когда за четыре с половиной минуты до окончания матча Овечкин идеально подставился под подножку соперника и подарил сборной две драгоценные минуты без мыслей об обороне. Их россияне провели с пользой – Тихонов подставил клюшку под бросок от синей линии и установил окончательный счет в матче 5:2.

Выигрывать дебютный же чемпионат мира становится хорошей традицией тренеров сборной России. Также в 2012-м году со стопроцентным показателем побеждал Зинэтула Билялетдинов. Но команда Олега Знарка нравится несколько больше. Хотя бы потому, что впервые с 2008-го года сборная России выиграла чемпионат мира не составом, приближенным к олимпийскому, а практически беззвездной, но очень крепкой командой.

Читайте также